Новости

11.05.2018
Президент России Владимир Путин подписал новый «майский указ», определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года
 
Президент России Владимир Путин подписал новый «майский указ», определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Официальное название документа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Так, до 2024 года Правительство должно обеспечить формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов. Их общая доля экспорта к указанному сроку должна составлять не менее 20% ВВП. Кроме того, поставлена задача увеличить товарооборот между странами Евразийского экономического союза не менее чем в 1,5 раза, сообщает ТАСС. В частности, к указанному сроку поставки за рубеж продукции АПК должны вырасти до $45 млрд, а экспорт несырьевых неэнергетических товаров – до $250 млрд.

Для этого кабмину придется переориентировать промышленную, аграрную и торговую политику в стране на то, чтобы российские товары стали конкурентоспособными на мировых рынках. Также, необходимо обеспечить сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли, включая отмену избыточных требований при лицензировании экспорта и осуществлении валютного контроля.

Взаимодействие учВЭДов и контролирующих органов уже через четыре года должно осуществляться по принципу «одного окна», а финансовые инструменты поддержки экспорта – включать расширенное предэкспортное, экспортное и акционерное финансирование, а также лизинг.

Логистические ограничения на поставки товаров за рубеж любыми видами транспорта должны быть сняты к 2024 году. В это же поручение входит строительство пунктов пропуска через границу, а также модернизация торговых представительств Росси за границей.

Часть поручений президента касается инфраструктурных проектов. В частности, пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей через семь лет должна вырасти в 1,5 раза до 180 млн тонн. А грузопоток по Севморпути увеличиться до 80 млн тонн. Как достичь поставленных целей, Правительство должно решить до 1 октября 2018-го. К этому сроку необходимо подготовить и утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Данный документ также должен включать развитие транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг». Добиться этого планируется за счет развития автомобильной дорожной сети, относящейся к маршруту «Европа −Западный Китай», сокращения времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом и увеличения объема транзитных перевозок в четыре раза. Также комплексный план должен предусматривать формирование узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров и увеличения пропускной способности железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна.


Источник: logirus.ru